Le Dioxyde de titane en alimentation : caractérisation, devenir dans les fluides digestifs et impact sur le microbiote intestinal humain

Le dioxyde de titane (TiO2) est un oxyde métallique utilisé en tant que pigment blanc, par exemple dans les enrobages de confiseries. Sachant que la forme alimentaire (E171/IN171) contient des nanoparticules (NPs), et que ces dernières sont classifiées comme potentiellement dangereuses par inhalatio...

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Auteurs principaux : Dudefoi William (Auteur), Ropers Marie-Hélène (Directeur de thèse), Humbert Bernard chimiste (Directeur de thèse), Terrisse-Viallis Hélène (Directeur de thèse), Granier Agnès (Président du jury de soutenance), Westerhoff Paul (Rapporteur de la thèse), Mercier Muriel (Rapporteur de la thèse), Dupont Didier (Membre du jury), Feltin Nicolas (Membre du jury), Pagnout Christophe (Membre du jury)
Collectivités auteurs : Université de Nantes 1962-2021 (Organisme de soutenance), École doctorale Végétal-Environnement-Nutrition-Agro-Alimentaire-Mer Angers (Ecole doctorale associée à la thèse), Université Bretagne Loire 2016-2019 (Autre partenaire associé à la thèse), Biopolymères, Interactions, Assemblages BIA Unité de recherche INRA - Université de Nantes (Laboratoire associé à la thèse)
Format : Thèse ou mémoire
Langue : français
Titre complet : Le Dioxyde de titane en alimentation : caractérisation, devenir dans les fluides digestifs et impact sur le microbiote intestinal humain / William Dudefoi; sous la direction de Marie-Hélène Ropers et de Bernard Humbert et de Hélène Terrisse-Viallis
Publié : 2017
Accès en ligne : Accès Nantes Université
Note sur l'URL : Accès au texte intégral
Note de thèse : Thèse de doctorat : Sciences agronomiques et écologiques : Nantes : 2017
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