À la rencontre de l'autre : lieux, corps, sens dans les échanges scolaires - Brougère Gilles; Wulf Christoph; Poulain Elfie (Téraèdre, 2018)
La 4e de couv. indique : "Cet ouvrage analyse les dimensions spécifiques des échanges scolaires : un déplacement effectif dans un lieu et une réciprocité, chaque élève rencontrant son correspondant dans sa ville, son établissement scolaire, sa famille. Contrairement aux échanges à distance favorisés aujourd'hui par le développement d'Internet et qui conduisent à supprimer le déplacement et effacer les corps au profit de leur image, les échanges impliquent une rencontre des corps et la présence d'un lieu où ces corps se déplacent. Berlin, Paris, Lyon ne sont pas de simples décors mais des protagonistes de l'échange, proposant à la découverte, sur un modèle en partie touristique, des lieux porteurs de symboles, d'histoires, de valeurs et de désirs. Les différentes contributions mettent ainsi l'accent sur le rôle du corps dans l'échange : le corps qui subit la fatigue des visites, le corps qui se livre à des rites et des pratiques mimétiques. Le corps est omniprésent dans cette exploration des lieux et de l'altérité et c'est ce qui fait que les apprentissages qui en résultent sont originaux, à la différence de l'éducation scolaire qui relègue le corps et les lieux autres que la classe au second plan."
Keywords: Échanges éducatifs; Échanges culturels; Éducation interculturelle France; Éducation interculturelle Allemagne