La structure des révolutions scientifiques
Paru en 1962, La Structure des révolutions scientifiques est devenu un classique de l'histoire des sciences. Kuhn y étudie ces moments de crise que traverse la science au cours de son évolution (avec Copernic, Newton, Lavoisier, Einstein...) : il y a révolution scientifique lorsqu'une théo...
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Auteurs principaux : | , , |
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Format : | Livre |
Langue : | français |
Titre complet : | La structure des révolutions scientifiques / Thomas S. Kuhn; traduit de l'anglais (États-Unis) par Laure Meyer; précédé d'un entretien avec Jean-Pierre Luminet |
Édition : | [Nouvelle édition] |
Publié : |
[Paris] :
Flammarion
, DL 2018 |
Description matérielle : | 1 vol. (VIII-337 p.) |
Collection : | Champs. Sciences |
Traduction de : | The structure of scientific revolutions |
Sujets : |
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339 | |a A partir des bouleversements de la pensée scientifique (Copernic, Newton, Lavoisier, Einstein...), l'auteur étudie les moments de crise traversés par la science au cours de son évolution et montre qu'il y a révolution quand une théorie consacrée par le temps est remplacée par une nouvelle. ©Electre 2021 | ||
320 | |a Notes bibliogr. | ||
330 | |a Paru en 1962, La Structure des révolutions scientifiques est devenu un classique de l'histoire des sciences. Kuhn y étudie ces moments de crise que traverse la science au cours de son évolution (avec Copernic, Newton, Lavoisier, Einstein...) : il y a révolution scientifique lorsqu'une théorie consacrée par le temps est rejetée au profit d'une nouvelle. Cette substitution amène généralement un déplacement des problèmes offerts à la recherche et des critères selon lesquels les spécialistes les examinent. À quelles conditions une telle crise peut-elle apparaître ? Toute révolution scientifique est-elle facteur de progrès ? Cheminant avec Kuhn dans l'histoire des sciences, le lecteur verra que chacune de ces révolutions transforme non seulement l'imagination des chercheurs mais aussi le monde dans lequel s'effectue le travail scientifique. |2 4e de couverture | ||
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