Champignons marins : lipidomique et lipides d'intérêt en santé et nutrition

Les champignons marins, malgré leur diversité chimique due aux adaptations constantes, restent encore peu étudiés pour leur diversité lipidique et constituent donc un potentiel pour des lipides d'intérêt valorisables en santé et nutrition. Dans ce cadre, après un criblage réalisé sur plus d une...

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Auteurs principaux : Dos Santos Dias Ana Camila (Auteur), Wielgosz-Collin Gaëtane (Directeur de thèse), Ruiz Nicolas (Directeur de thèse), Mossion Aurélie (Directeur de thèse), Fleurence Joël (Président du jury de soutenance)
Collectivités auteurs : Université de Nantes 1962-2021 (Organisme de soutenance), École doctorale Végétal-Environnement-Nutrition-Agro-Alimentaire-Mer Angers (Ecole doctorale associée à la thèse), Université Bretagne Loire 2016-2019 (Autre partenaire associé à la thèse), Mer, Molécules, Santé Nantes (Laboratoire associé à la thèse)
Format : Thèse ou mémoire
Langue : français
Titre complet : Champignons marins : lipidomique et lipides d'intérêt en santé et nutrition / Ana Camila Dos Santos Dias; sous la direction de Gaëtane Wielgosz-Collin et de Nicolas Ruiz et de Aurélie Mossion
Publié : 2017
Accès en ligne : Accès Nantes Université
Note sur l'URL : Accès au texte intégral
Note de thèse : Thèse de doctorat : Biomolécules, pharmacologie, thérapeutique : Nantes : 2017
Conditions d'accès : Thèse confidentielle jusqu'au 28 avril 2019.
Sujets :
Description
Résumé : Les champignons marins, malgré leur diversité chimique due aux adaptations constantes, restent encore peu étudiés pour leur diversité lipidique et constituent donc un potentiel pour des lipides d'intérêt valorisables en santé et nutrition. Dans ce cadre, après un criblage réalisé sur plus d une trentaine de souches de la mycothèque marine du laboratoire, les souches Clonostachys rosea MMS1090 et Acremonium sp. MMS540 ont été retenues sur la base de leur production lipidique, de leur composition en acides gras, du profilage lipidique par approche lipidomique mais également du potentiel cytotoxique de leur fractions lipidiques. Les deux souches ont ensuite fait l'objet d'une étude lipidique plus complète en adoptant une approche OSMAC (One Strain Many Compounds) afin d évaluer plus largement leur potentiel en termes de diversité lipidique et de production de lipides d intérêt. Les méthodologies ainsi utilisées, croisant des approches lipidomiques, des techniques de déréplication ainsi que des techniques classiques de purification de lipides ont permis pour C. rosea MMS 1090 d isoler, d identifier et d évaluer biologiquement l acide gras conjugué 4-Me-6,8-16:2, un glycosphingolipide et un stérol, l eburicol. Ces molécules ont démontré une importante activité sur les différents lignées cancéreuses testées, notamment sur MCF-7, ainsi que sur des souches bactériennes Gram positif et négatif. D autre part il a été mis en évidence sur Acremonium sp. MMS 540 la présence de fractions glycolipidiques également bioactives. Ces premiers travaux montrent ainsi toute l importance de poursuivre les investigations dans ce domaine pour la recherche de lipides bioactifs.
Marine fungi, despite their chemical diversity due to their constant adaptations, remain poorly investigated for their lipid diversity and therefore represent a potential source of lipids of interest in health and nutrition. In this context, after a screening of more than thirty strains of the MMS lab marine fungal collection, Clonostachys rosea MMS1090 and Acremonium sp. MMS540 were selected based on their lipid production, their fatty acid composition and their lipid profiling using lipidomic approach but also for the potential bioactivities of their lipid fractions. For both studied strains, a more comprehensive study using OSMAC approach (One Strain Many Compounds) was then performed in order to observe lipid profiling differences in terms of lipid diversity and production and to assess their potential to produce bioactive compounds. Methodology used, crossing lipidomic approaches, dereplication as well as conventional lipid purification techniques have been applied and permitted for C. rosea MMS1090 to isolate, identify and evaluate the biological potential of the conjugated fatty acid 4-Me- 6,8-16: 2, a glycosphingolipid and a sterol, the eburicol. These molecules exhibited bioactivities against cancer cells lines, in particular against MCF-7 breast cancer cell line, as well as Gram-positive and negative bacterial strains. In the same way, for Acremonium sp. MMS 540 it was also demonstrated the presence of bioactive glycolipid fractions. These first reports show the importance of further research in this area for the investigation of bioactive lipids.
Variantes de titre : Marine fungi : lipidomic and interesting lipids in health and nutrition
Notes : Titre provenant de l'écran-titre
Ecole(s) Doctorale(s) : École doctorale Végétal-Environnement-Nutrition-Agro-Alimentaire-Mer (Angers)
Partenaire(s) de recherche : Université Bretagne Loire (COMUE), Mer, Molécules, Santé (Nantes) (Laboratoire)
Autre(s) contribution(s) : Joël Fleurence (Président du jury)
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