Le fait religieux dans l'entreprise - Renaux-Personnic Virginie (2018)
Cela fait maintenant plus d'une décennie que le fait religieux a fait irruption dans l'entreprise : demandes d'absences pour fêtes religieuses, port ostentatoire d'un signe religieux, demandes d'aménagement du temps de travail, demandes de temps de prière, refus de travailler avec des personnes de l'autre sexe ... Les travaux réunis dans cet ouvrage se proposent d'apporter des réponses claires aux DRH, praticiens et managers, contraints de gérer quotidiennement ces différents phénomènes sous la menace non virtuelle d'être accusés de discrimination comme le montre la jurisprudence récente, notamment les décisions rendues par la Cour de justice de l'Union européenne le 14 mars 2017. Ils proposent également une réflexion sur la notion de laïcité ainsi qu'une analyse critique de l'état du droit français et européen, avec un éclairage de droit comparé.
Keywords: Religions Droit France; Entreprises France; Droit social France