Le contrôle des concentrations en Chine : un cheminement sinueux vers l'établissement d'un marché de pleine concurrence : étude comparée des droits chinois, européen et américain - Wu Jianan (Presses Universitires d'Aix-Marseille, 2017)
La 4e de couverture indique: "Le régime du contrôle des concentrations, l'un des volets essentiels du droit de la concurrence, est chargé de préserver une concurrence effective sur un marché donné, via un contrôle administratif préalable par l'autorité de la concurrence, pour toutes les opérations de concentration contrôlables projetées par les entreprises pertinentes. Ce mécanisme juridique est conçu pour être ouvert, anticipatif et dynamique sur le fonctionnement de l'économie de marché, système économique inscrit dans le contexte d'une économie mondialisée, adopté par les pays membres participant vivement à la coopération économique internationale. Au cours de la transition économique chinoise et dans le but d'établir un marché de pleine concurrence, la présente recherche se déploie, suite à la ligne évolutive et directive d'émergence d'un contexte favorable et de renforcement du régime juridique inhérent au contrôle des concentrations, pour étudier des questions incontournables relatives à la protection d'une concurrence effective par le droit, dans le dessein d'établir et de perfectionner une économie libérale, pour la Chine contemporaine. Il s'avère enfin qu'un engagement ouvert au marché mondial pour les entreprises chinoises et un esprit cosmopolite et pluraliste, tant pour les peuples chinois que pour les observateurs étrangers, seront vraiment favorables pour parvenir au besoin d'unification territoriale et de gouvernance unitaire, qui constituent depuis toujours la recherche historique dans la civilisation chinoise."
Keywords: Contrôle des concentrations Études comparatives; Droit comparé Chine; Droit comparé France; Droit comparé États-Unis