Answering SPARQL Queries using Views - Montoya Gabriela (2016)
Le web sémantique permet à des fournisseurs de données de mettre en ligne un nombre toujours croissant de jeux données concernant l ensemble de la société. Ces données peuvent être ensuite consommées en écrivant des requêtes SPARQL. Dans ce cadre, l exécution efficace de requêtes SPARQL sur l ensemble des données pertinentes est un enjeu crucial. Malheureusement, SPARQL ne permet pas d accéder aux données du web profond, réduisant considérablement l espace de recherche. De plus, l infrastructure pour exécuter les requêtes SPARQL n assure pas une bonne disponibilité des données. Afin de traiter ces deux problèmes, nous nous sommes intéressés à l utilisation des vues dans le web sémantique afin d optimiser l exécution des requêtes ainsi que l accès au web profond. SemLAV est un médiateur permettant d exécuter des requêtes SPARQL sur des sources de données sur le WEB. SemLAV s appuie sur de vues liant les données externes au schéma global du médiateur. SemLAV évite le problème de l explosion combinatoire de la réécriture de requêtes en calculant un ordre de matérialisation des vues incriminées. FEDRA considère une fédération de serveurs SPARQL ayant répliqués partiellement des données. FEDRA optimise l exécution de requêtes fédérées en sélectionnant les sources de données tel que les données transférées soient minimisés.
Keywords: Web sémantique Thèses et écrits académiques; Intégration de données (informatique) Thèses et écrits académiques; SPARQL (langage de programmation) Thèses et écrits académiques