Mise en place et évaluation de l'impact d'une action de prévention dans une maison de santé pluriprofessionnelle : l'affichage autour du diabète : étude quantitative auprès des patients diabétiques de la maison de santé d'Aizenay - Pape Anne-Sophie (2017)
Introduction : depuis une dizaine d'années, on assiste en France à la multiplication de nouvelles structures pour les soins primaires : les maisons de santé pluriprofessionnelles (MSP). Une de leurs missions est de promouvoir des actions de santé publique. Seulement en pratique, on observe que peu de ces structures mettent réellement en place ces actions de santé. Notre travail avait pour objectif de décrire la mise en place d'une première action de prévention à la MSP d'Aizenay en Vendée : la création de différentes affiches autour du diabète. Le second objectif était d'évaluer son impact sur les patients diabétiques de la MSP. Matériel et méthode : une étude descriptive transversale a été réalisée par questionnaire auprès des patients diabétiques de la MSP d'Aizenay plus de 3 mois après la diffusion des affiches en salle d'attente. Résultats : 91 questionnaires ont été analysés. 51% des répondants étaient des femmes et l'âge moyen de l'échantillon était de 64,2 ans. 73% des patients ont vu au moins un des supports crées. 83,5% d'entre eux se sont sentis concernés, et 94,4% ont jugé utile cette action de prévention. Elle a permis l'ouverture d'échanges avec les professionnels de la MSP qui ont utilisé les affiches comme support pour la prévention. 64 % des patients déclaraient avoir changé leurs habitudes par rapport au diabète et 84,3% d'entre eux aimeraient que ce genre d'initiative soit renouvelé dans leur MSP. Cette première expérience a permis à l'équipe pluriprofessionnelle d'apprendre à travailler ensemble eta permis de créer une cohésion de groupe. Conclusion : cette action de prévention a montré un impact positif à la fois sur les patients et sur les professionnels de santé. Il parait intéressant de continuer à évaluer les actions de santé au sein des MSP pour comprendre les difficultés rencontrées mais aussi pour mettre en avant les progrès afin d'encourager de telles pratiques.
Keywords: Diabètes Prévention Thèses et écrits académiques; Maisons de santé Thèses et écrits académiques; Soins de santé primaires Thèses et écrits académiques; Éducation des patients Thèses et écrits académiques; Affichage Thèses et écrits académiques