La cuisine et l'autel

En 1979, La cuisine du sacrifice en pays grec renouvelait la question du sacrifice en l'introduisant dans le registre de l'alimentation carnée. En 2005, La cuisine et l'autelpropose une démarche comparative entre sociétés en contact. L'ouvrage étend les recherches sur le sacrific...

Description complète

Enregistré dans:
Détails bibliographiques
Autres auteurs : Schmidt F. (Éditeur scientifique), Koch Piettre R. (Éditeur scientifique), Georgoudi S. (Éditeur scientifique)
Format : Livre
Langue : anglais
français
Titre complet : La cuisine et l'autel / S. Georgoudi, R. Koch Piettre, F. Schmidt
Publié : Turnhout : Brepols (éditions) , 2005
Collection : Bibliothèque de l'Ecole des Hautes Etudes, Sciences Religieuses ; 124
Accès en ligne : Accès Nantes Université
Sujets :
LEADER 03824clm a2200469 4500
001 PPN223688576
003 http://www.sudoc.fr/223688576
005 20180411183900.0
010 |a 978-2-503-54592-9 
017 7 0 |a 10.1484/M.BEHE-EB.5.106519  |2 doi 
035 |a BREP_EB_LN_10.1484/M.BEHE-EB.5.106519 
073 0 |a 9782503545929 
100 |a 20180122d2005 k y0frey0103 ba 
101 0 |a eng  |a fre 
102 |a BE 
105 |a y ||||||||| 
135 |a dr||||||||||| 
181 |6 z01  |c txt  |2 rdacontent 
181 1 |6 z01  |a i#  |b xxxe## 
182 |6 z01  |c c  |2 rdamedia 
182 1 |6 z01  |a b 
183 1 |6 z01  |a ceb  |2 rdacarrier 
200 1 |a La cuisine et l'autel  |f S. Georgoudi, R. Koch Piettre, F. Schmidt 
210 |a Turnhout  |c Brepols (éditions)  |d 2005 
225 2 |a Bibliothèque de l'Ecole des Hautes Etudes, Sciences Religieuses  |v 124 
230 |a Données textuelles 
304 |a Titre provenant des métadonnées 
310 |a L'accès complet à la ressource est possible pour les usagers de tous les établissements publics français (situés ou non sur le territoire français) ayant des missions d'enseignement supérieur et/ou de recherche, des établissements d'enseignement supérieur privés, des bibliothèques publiques 
330 |a En 1979, La cuisine du sacrifice en pays grec renouvelait la question du sacrifice en l'introduisant dans le registre de l'alimentation carnée. En 2005, La cuisine et l'autelpropose une démarche comparative entre sociétés en contact. L'ouvrage étend les recherches sur le sacrifice à d'autres cultures de la Méditerranée ancienne, explore les évolutions jusqu'aux premiers siècles du christianisme, et revisite certaines oppositions admises entre sacrifice sanglant et offrande végétale, entre sociétés polythéistes et sociétés monothéistes. Le sacrifice est-il introuvable en Égypte ancienne ? Quelle définition tirer de ses formes et de ses noms multiples en Grèce ou dans le judaïsme ? À Rome comme ailleurs, est-ce bien une "destruction" sacrificielle qu'il faut articuler avec le partage et la convivialité ? Comment dénier la violence du geste sacrificiel et la voracité des dieux ? Quand et selon quelles étapes l'empire romain a-t-il progressivement interdit les sacrifices, et qu'est-il resté de ces rites dans le néoplatonisme, quelle distorsion ont-ils subi avec le christianisme ? Ce sont quelques-unes des questions que ce livre examine dans le détail des cérémonies sacrificielles et de leurs transformations, passant de l'hommage à l'aumône, de la flamme des autels à l'étal des bouchers, de la place que le rite aménage aux dieux à l'élimination rituelle des déchets consacrés. L'ouvrage est présenté par Stella Georgoudi (EPHE, chaire "Institutions religieuses des cités grecques"), Renée Koch Piettre (EPHE, chaire "Historiographie et épistémologie des sciences des religions") et Francis Schmidt (EPHE, chaire "Histoire du judaïsme à l'époque hellénistique et romaine"). Tous trois enseignent à l'École Pratique des Hautes Études et animent ensemble un séminaire de recherches comparées sur les sociétés et les religions de la Méditerranée ancienne. 
337 |a Nécessite un lecteur de fichier adapté au(x) format(s)proposé(s) 
610 0 |a Religious Studies 
702 1 |a Schmidt  |b F.  |4 340 
702 1 |a Koch Piettre  |b R.  |4 340 
702 1 |a Georgoudi  |b S.  |4 340 
801 3 |a FR  |b Abes  |c 20180124  |g AFNOR 
801 0 |a FR  |b ABES  |c 20171215  |g AFNOR 
856 4 |5 441099901:606436278  |u https://dx.doi.org/10.1484/M.BEHE-EB.5.106519 
915 |5 441099901:606436278  |b BRE2018-578 
930 |5 441099901:606436278  |b 441099901  |j g 
991 |5 441099901:606436278  |a exemplaire créé automatiquement par l'ABES 
997 |a NUM  |b BRE2018-578  |d NUMpivo  |e DNUM  |s d 
998 |a 810269