Lexiques et glossaires philosophiques de la Renaissance - Fattori Marta; Hamesse Jacqeline (Brepols (éditions), 2003)
Comme ceux du moyen âge, les lexiques et glossaires de la Renaissance sont loin d avoir été tous inventoriés et étudiés. Et pourtant, ils ont été abondamment utilisés par les intellectuels de l époque qui y cherchaient l explication de néologismes, l équivalent de certains termes et des définitions précises de concepts. Si on y ajoute l étymologie qui accompagnait parfois certains mots, on comprend que ces instruments de travail pouvaient rendre d énormes services. Cependant, la plupart d entre eux n ont pas encore livré tous leurs secrets et les richesses qui s y trouvent rassemblées, qu elles soient lexicales, sémantiques ou conceptuelles, méritent de retenir l attention des chercheurs modernes. Comment comprendre certaines explications de termes données par les intellectuels sans connaître les sources auxquelles ils ont puisé ainsi que l origine des étymologies qu ils utilisent ? Il y a donc là un vaste champ de recherche à explorer.Pour ne pas se perdre dans l abondance de la matière, ce premier tour d horizon se limite au domaine philosophique. Les articles des divers spécialistes donnent un aperçu de la problématique et tentent de répondre à une série de questions spécifiques. Il faudrait compléter ultérieurement ce matériel en abordant d autres domaines du savoir et arriver ainsi à une meilleure connaissance de ces instruments de travail indispensables aux intellectuels de l époque.Les exposés sont dus à des spécialistes de la question : C. Blackwell (London), M. Campanini (Milano), C. Codoñer (Salamanca), J. Ducos (Bordeaux), M. Fattori (Roma), J. Hamesse (Louvain-la-Neuve), O. Merisalo (Jyväskylä), M. Mucillo (Roma), S. Nucciarelli (Roma), M. Pade (Copenhague), .M. Regoliosi (Firenze) et G. Stabile (Roma)
Keywords: Cultural Studies; History of Ideas; Medieval Philosophy; Philosophy