Le pouvoir en ville - Caesar Mathieu (Brepols (éditions), 2011)
Genève demeure jusqu aux années troublées qui précédent l adoption de la Réforme une ville aux équilibres politiques complexes, où plusieurs pouvoirs se côtoient et administrent le territoire urbain : l évêque et son Chapitre, la Communauté d habitants et les princes de la Maison de Savoie. Mettant à profit de nombreuses sources manuscrites conservées dans les Archives de Genève et Turin, cette étude analyse dans les détails les politiques d administration de la Communauté ainsi que ses relations aux autres institutions. La gestion de la ville se révèle comme un atout important dans la légitimation de l élite dirigeante et dans le renforcement du pouvoir de la Communauté. L action des notables urbains et les idéaux qui fondent leurs actions permettent ainsi de saisir dans le vif le jeu politique dans une ville à la fin du Moyen Âge.Mathieu Caesar, docteur en histoire médiévale, enseigne à l Université de Genève. Ses recherches portent principalement sur l histoire des villes dans le duché de Savoie à la fin du Moyen Âge.
Keywords: History; Social Studies; Medieval History; Area Studies Europe