Théâtre et révélation : donner à voir et à entendre au Moyen Âge : hommage à Jean-Pierre Bordier - Croizy-Naquet Catherine; Le Briz Stéphanie; Valette Jean-René (Honoré Champion, éditeur, 2017)
La 4e de couverture indique : "Spécialiste des Passions dramatiques d'expression française jouées tout au long du second Moyen Age, Jean-Pierre Bordier s'est plus largement intéressé aux formes théâtrales cultivées en Europe durant les Xe-XVIe siècles. Pour donner à lire ces jeux par personnages bien plus divers qué ne le laisserait attendre leur commune imprégnation de la doctrine chrétienne, Jean-Pierre Bordier s'est fait tour à tour philologue, linguiste, anthropologue, littéraire, historien. Et à ces approches diverses d'un même champ d'étude, il a joint une constante et fructueuse ouverture à d'autres registres d'expression (récits courtois, littérature hagiographique, poésie satirique, écriture allégorique...). Cette variété éclairante se retrouve dans l'hommage que lui rendent ici une trentaine d'anciens élèves, collègues et amis. Le théâtre des XIIe-XVIIe siècles a la part belle mais non l'exclusivité."
Keywords: Bordier Jean-Pierre Mélanges et hommages; Théâtre (genre littéraire) européen 17e siècle Histoire et critique; Théâtre (genre littéraire) de la Renaissance Histoire et critique; Théâtre (genre littéraire) médiéval Histoire et critique; Théâtre religieux Histoire et critique