Méthodologie du mémoire de fin d'études et de la thèse professionnelle - Joannidès de Lautour Vassili (Ellipses, 2017)
La 4e de couverture indique : "Cet ouvrage présente tous les aspects de la méthodologie du mémoire de fin d'études et de la thèse professionnelle : de la formulation du sujet à la rédaction. Organisé en 7 chapitres, il traite de la formulation du sujet et de la question de recherche, de la revue de littérature et de lecture des références, construction de la grille d'entretien et du questionnaire, traitement des données empiriques, et construction du plan. Les différences entre mémoire de fin d'études et thèse professionnelle sont présentées et discutées. Au travers de 94 cas et 44 figures, il offre aux étudiants en dernière année d'études supérieures ou en doctorat des outils pratiques pour la préparation, la construction et la rédaction de leur travail."
Keywords: Méthodologie; Travail intellectuel Méthodologie; Dissertations universitaires comme sujet; Méthodes; Thèses et écrits académiques