La silhouette : naissance d'un défi du XVIIIe siècle à nos jours - Vigarello Georges (éditions Points, 2017)
Le mot silhouette, apparu dans les années 1760, a longtemps été cantonné à l'univers des dessinateurs. Devenue une problématique d'apparence personnelle, la silhouette est l'objet d'une surveillance intime qui révèle la place prise par le regard porté aux allures et aux anatomies, ainsi que par les pratiques censées les maîtriser. ©Electre 2017
Keywords: Image du corps 18e siècle Histoire; Image du corps 1800-.... Histoire; Silhouettes (art); Apparence individuelle; Corps humain Dans l'art; Beauté corporelle