L'homme aux bras de mer : itinéraire d'un pirate somalien - Rochepeau Simon (Futuropolis, 2017)
La 4e de couv. indique :"Avril 2009, Cinq pirates, depuis une embarcation rapide et munis de fusils Kalachnikov, prennent d assaut le voilier d une français au large de la Somalie. Ils séquestrent les cinq passagers, dont un enfant de trois ans et demi, jusqu'à ce que la Marine française intervienne et provoque la mort du skipper du voilier et de deux pirates. En octobre 2013,les pirates somaliens sont accusés de détournement de navire par violence, arrestation, enlèvement et séquestration en bande organisée. Ces anciens pêcheurs, nés dans un des pays les plus pauvre du monde, se retrouvent devant la Cour d Assises de Rennes, à des milliers de kilomètres de chez eux. Ils encourent chacun vingt ans de prison. Mohamed se distingue de ses compagnons : il parvient à s exprimer en français et il est le seul à comparaître libre. Comment en est-il arrivé là ?"
Keywords: Pirates Somalie Bandes dessinées; Reportage Bandes dessinées