Rôle du pharmacien dans la prise en charge de l'aide à l'arrêt du tabagisme : analyse des besoins et mise en place d'un dispositif d'aide personnalisé - Bacconnais Ludwig (2017)
Le tabagisme est un réel problème de santé publique. Il s'agit de la première cause de mortalité évitable avec 66 000 décès par an. De ce fait, le pharmacien doit jouer un rôle prépondérant dans le cadre du dépistage et la prévention du tabagisme mais aussi dans le cadre des personnes souhaitant arrêter le tabac. Ainsi, après avoir présenté tous les moyens disponibles au pharmacien pour pouvoir assurer la prise en charge des patients dans le cadre de l'aide à l'arrêt du tabac, nous nous pencherons sur une enquête dévoilant les moyens de sevrage utilisés par la population mais aussi son avis sur le rôle et l'utilité du pharmacien dans le cadre du sevrage tabagique. Nous mettrons ensuite en avant une expérience originale décrivant un suivi d'aide personnalisé mis en place dans une pharmacie de Loire-Atlantique. Après avoir évoqué le déroulement et le contenu de ces entretiens, nous nous pencherons sur les résultats obtenus après un an de suivi chez 26 patients ayant bénéficié de ce suivi et d'une thérapeutique substitutive par timbre transdermique. Pour finir, nous discuterons de comment le pharmacien pourrait améliorer son services vis-à-vis des fumeurs qui ne parviennent pas à arrêter le tabagisme.
Keywords: Tabagisme Thèses et écrits académiques; Médicaments de la dépendance tabagique Thèses et écrits académiques; Tabagisme Thérapeutique Thèses et écrits académiques; Conseil à l'officine Thèses et écrits académiques