Les dessous de l'alimentation bio

La quatrième de couverture indique: "Nous nourrir tous demain... et si seule la bio pouvait y parvenir ? La Bio nait dans Les années 1960. En plein essor de la chimie et de l'agriculture intensive, des consommateurs et des paysans résistent ; les uns veulent continuera manger sain et local...

Description complète

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Détails bibliographiques
Auteur principal : Gruffat Claude (Auteur)
Autres auteurs : Robin Marie-Monique (Préfacier)
Format : Livre
Langue : français
Titre complet : Les dessous de l'alimentation bio / Claude Gruffat; [préface de Marie-Monique Robin]
Publié : Rezé (Loire-Atlantique) : Éditions La Mer Salée , DL 2017
Description matérielle : 1 vol. (190 p.)
Collection : En quête ... (Rezé)
Sujets :
Description
Résumé : La quatrième de couverture indique: "Nous nourrir tous demain... et si seule la bio pouvait y parvenir ? La Bio nait dans Les années 1960. En plein essor de la chimie et de l'agriculture intensive, des consommateurs et des paysans résistent ; les uns veulent continuera manger sain et local, les autres défendre une agronomie respectueuse de la nature et des hommes. Ils font alors cause commune pour reprendre en main leur destin. 50 ans plus tard les magasins bio se multiplient, mais qu'en est-il de cette utopie ? Ce livre interroge les préjugés et questionne les limites du bio. Il révèle les options gagnantes d'un projet porteur d'espoir. Partout des citoyens oeuvrent pour protéger notre autonomie alimentaire, nos terres, notre santé. Ce livre alarme également. Les semences autorisées sont privatisées, tributaires des pesticides, les variétés naturellement résistantes sont interdites. Une part croissante de nos terres est dédiée à la nourriture animale, d'exportation ; elles ne nous nourrissent plus. L'agriculture conventionnelle de piètre qualité et peu nutritive ne survit que par les subventions. Jusqu'à quand ? La Bio, la permaculture, les coopératives ont les solutions de résilience. Se prémunir des pratiques de la grande distribution, du bio industriel et des labels au rabais paraît idéaliste, c'est en fait vital. Et si la bio était un projet de société, non pas un marché ou le choix de quelques-uns, mais notre seule voie ? Une magnifique voie."
Notes : La page de titre porte aussi : "En quête de... Se nourrir demain. Sécurité alimentaire, dépendances, terres agricoles, bien commun, bio industriel, nourrir le monde, qualité nutritive, santé, agriculture urbaine, monde paysan, protection des semences, fiabilité des labels, local, prix équitable..."
ISBN : 979-10-92636-22-2