Les espaces du tourisme et des loisirs : Capes-Agrégation : Histoire-Géographie - Simon Anthony (Dunod, 2017)
La 4ème de couv. indique : "Vous allez passer le Capes ou l'Agrégation ? Ce manuel constitue un outil de travail adapté à vos besoins et aux exigences des concours. Le contenu proposé s'inscrit dans un cadre à la fois pédagogique, épistémologique et didactique, répondant ainsi aux nouvelles orientations des épreuves écrites et orales. Cet ouvrage vous propose : - 9 chapitres thématiques abordant les connaissances fondamentales relatives aux espaces du tourisme et des loisirs : les temporalités et spatialités des loisirs et du tourisme, la diversité des lieux créés par et pour le tourisme et les loisirs, l'histoire de la mise en tourisme des espaces et des sociétés, les flux et les grands pays touristiques, les principaux acteurs, ainsi que les grands espaces touristiques et de loisirs contemporains ; - Les méthodes des épreuves spécifiques au Capes et à l'Agrégation, avec des conseils très concrets et de nombreux sujets corrigés pour s'entraîner selon les exigences des jurys des concours ; - Des outils complémentaires relatifs à l'inscription du tourisme et des loisirs dans les programmes de géographie de l'enseignement secondaire, le glossaire des définitions des termes spécifiques, ainsi que la bibliographie thématique des références générales et spécialisées se rapportant à la question. Aussi, de nombreuses cartes, illustrations et croquis reproductibles pour se préparer aux épreuves des concours."
Keywords: Tourisme; Loisirs; Certificat d'aptitude au professorat de l'enseignement du second degré d'histoire-géographie Questions d'examens; Agrégation de géographie Questions d'examens; Agrégation d'histoire Questions d'examens; Manuels d'enseignement supérieur