Paysans en révolution : Terre, pouvoir et jacquerie : 1789-1794 - Ado Anatoli (Société des Études Robespierristes, 1996)
La traduction de l œuvre d Anatoli Ado en français apporte une vision synthétique des mouvements paysans dans la Révolution française et des dynamiques sociales dont ils étaient porteurs. L historien russe a reconstitué les liens entre les diverses traditions historiographiques, entre l érudition locale et les grandes thèses, apportant ainsi une contribution majeure aux débats sur la transformation de l agriculture française et à la compréhension des fureurs paysannes de la Révolution. Un index détaillé permet d y poursuivre des recherches par de multiples recoupements.
Keywords: Histoire - Histoire sociale - Histoire contemporaine - Révolution française; Histoire - Histoire politique - Histoire contemporaine - Révolution française