Innovation et transition techno-écologique - Picard Fabienne (ISTE Editions, 2017)
"L adoption de la loi sur la transition énergétique pour la croissance verte et la tenue de la XXIe édition de la Conférence Climat de l ONU témoignent d une prise de conscience individuelle et collective des impacts de l activité humaine sur l environnement. Cet ouvrage traite de la mise en oeuvre des transformations structurelles la transition qui permettent de faire émerger des systèmes sociotechniques respectueux de l environnement. L hypothèse est que le changement structurel d une société s analyse au travers des innovations tant technologiques que sociétales et institutionnelles. La question de la transition durable est étudiée à travers l analyse de deux fonctions vitales : l énergie et l agriculture/l agroalimentaire. Innovation et transition techno-écologique invite le lecteur à questionner les modèles classiques d innovation et à observer les processus et les facteurs de blocage qui constituent autant d obstacles à la réussite de la transition" [Source : 4e de couv.]
Keywords: Transition énergétique Innovations technologiques; Écologie agricole Innovations technologiques; Innovations technologiques Aspect social; Innovations technologiques Politique publique