Anorexie mentale et puberté précoce : étude d'une cohorte de 83 patientes - Marion Morgane (2017)
L'anorexie mentale est une pathologie grave qui touche majoritairement les jeunes filles à la période de l'adolescence. La puberté est une période clef pour le développement de ce trouble du comportement alimentaire. Nous avons étudié rétrospectivement une cohorte de 83 adolescentes suivies au CHU de Nantes, entre janvier 2013 et Aout 2016, pour une anorexie mentale. Nous nous sommes intéressés au déroulement de leur puberté. Dans notre cohorte, la fréquence de pubertés précoces est significativement plus élevée que dans la littérature (étude de Danoise de Teilmann) ; 24 fois plus de pubertés précoces confirmées (4,8% vs 0,2% p = 0,002) et 42 fois plus de pubertés précoces (traitées ou non). Nos patientes anorexiques présentent un âge de ménarche plus précoce (12,4 ans (+- 0,7) vs 13,13 ans (+- 0,18), p < 0,001) que dans l'étude Danoise d'Aksglaede. Quelques études se sont intéressées aux conséquences de la survenue d'une puberté précoce, ces jeunes filles sont plus sujettes aux troubles psychologiques. La puberté précoce semble être un facteur fragilisant pour la survenue ultérieure de troubles du comportement alimentaire. Ce travail nous incite donc, en raison de la gravité de l'anorexie mentale, à plus de vigilance et de prévention chez les jeunes filles suivies pour une puberté précoce.
Keywords: Puberté précoce Thèses et écrits académiques; Adolescentes Thèses et écrits académiques; Anorexie mentale Thèses et écrits académiques; Troubles du comportement alimentaire Thèses et écrits académiques; Psychologie Thèses et écrits académiques