Quand manger fait société

Quoi de plus banal que l'acte de manger et pourtant, que l on soit d ici ou d ailleurs, l acte de manger est un acte hautement culturel, symbolique et social parce qu il présuppose, avant même que la nourriture soit consommée, un véritable travail de mise en culture alimentaire, c est-à-dire un...

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Détails bibliographiques
Auteur principal : Cardon Philippe (Directeur de publication)
Collectivités auteurs : Université des sciences et technologies de Lille Espace culture (Organisateur de réunion), Presses universitaires du Septentrion (Éditeur commercial)
Format : Livre
Langue : français
Titre complet : Quand manger fait société / Philippe Cardon (dir.)
Publié : Villeneuve d'Ascq : Presses universitaires du Septentrion , 2017
Description matérielle : 1 vol. (135 p.)
Collection : Les Nouveaux rendez-vous d'Archimède
Sujets :
Documents associés : Autre format: Quand manger fait société
  • P. 9
  • Avant-propos par Jean-Philippe Cassar
  • P. 13
  • Introduction. Les grammaires du manger. Quand manger fait société par Philippe Cardon
  • I. Des aliments à produire
  • P. 25
  • Produire bien pour manger sain : nourrir correctement et durablement l'humanité tout entière par Marc Dufumier
  • P. 39
  • Agroalimentaire : les voies contrastées de l'innovation par Jean-Marc Touzard
  • II. Des goûts d ici et d ailleurs
  • P. 55
  • Mange-t-on des aliments (seulement) pour se nourrir ? par Charles-Édouard de Suremain
  • P. 67
  • Le goût dans tous ses sens par Jean-Pierre Corbeau
  • P. 79
  • Migration et nourritures. Un continuum par Jean-Pierre Hassoun et Chantal Crenn
  • III. Des repas à partager
  • P. 93
  • La commensalité familiale sous tension par Philippe Cardon
  • P. 105
  • Manger entre pairs à la cantine : les effets de la commensalité institutionnelle sur le placement à table des élèves par Géraldine Comoretto
  • P. 117
  • Des banquets révolutionnaires aux banquets républicains par Pierre Birnbaum
  • P. 129
  • Biographie et bibliographie des auteurs