Le certificat médical initial : enquête auprès des chirurgiens dentistes - Gabouty Lisa (2017)
Introduction : le certificat médical initial est un document médicolégal qui peut être réclamé par les assurances, les organismes sociaux ou l'autorité judiciaire. Il est remis au patient victime d'une agression ou d'un accident. En cas de traumatisme dentaire, le chirurgien-dentiste est amené à en rédiger. Ojectif : le but de cette enquête est de connaître les habitudes de rédaction des chirurgiens-dentistes en matière de certificat médical initial. Matériel et méthodes : une enquête en ligne sur les habitudes de rédaction des chirurgiens-dentistes en matière de certificat médical initial a été réalisée en collaboration avec l'UFSBD en juin-juillet 2016. Résultats : 965 praticiens ont répondu au questionnaire et 593 l'ont rempli intégralement. 99% des chirurgiens-dentistes prennent en charge les traumas dentaires. L'enquête a révélé la bonne maîtrise du sujet des praticiens même si certains points semblent à approfondir. 94% des participants à l'enquête jugent utile l'élaboration d'un support pour les aider à la rédaction de ce document. Conclusion : les chirurgiens-dentistes de France connaissent bien le sujet du certificat médical initial mais certaines notions méritent d'être approfondies telles que l'ITT, l'arrêt de travail et les pièces à joindre au certificat médical initial.
Keywords: Dents Lésions et blessures Thèses et écrits académiques; Certificats médicaux Thèses et écrits académiques; Dentistes Thèses et écrits académiques; Rédaction de rapports, notes et comptes rendus Thèses et écrits académiques; Recommandations pour la pratique clinique Thèses et écrits académiques