Investigation of the chemical properties of astatine at +I and I oxydation states in aqueous solution - Guo Ning (2017)
La thérapie alpha ciblée est une technique prometteuse pour le traitement de cancers. L astate-211, de temps de demi-vie de 7,21 h, est considéré comme un candidat prometteur pour cette application. Une condition pré-requise est de fixer de manière stable l isotope radioactif sur le vecteur qui va servir à reconnaitre les cellules malades. Ceci demande une connaissance approfondie des propriétés chimiques de l astate. Compte tenu de sa position dans le tableau périodique des éléments, l astate peut exister sous la forme At en cohérence avec les propriétés chimiques des autres halogènes, et possède aussi un caractère plus métallique qui explique l existence d espèces cationiques stables. L objectif de cette thèse est d identifier et d étudier les propriétés des différentes espèces de l astate en solution aqueuse. La prédominance de l espèce At en milieu acide réducteur a été confirmée au moyen d une technique d électromobilité. Une première valeur de mobilité absolue est ainsi proposée. En milieu plus oxydant, l espèce At+ domine. La réactivité de cette espèce avec les ions de la série des halogènes a été étudiée/quantifiée. Une espèce exotique IAtBr a notamment été mise en évidence grâce à l aide d outils de modélisation moléculaire. La particularité du compound AtI à former des liaisons de type halogène a été montrée pour la première fois.
Keywords: Astate; Cancer Radiothérapie; --; Thèses et écrits académiques