Le monde dans nos tasses : trois siècles de petit déjeuner

La 4e de couv. indique : " Thé ? Café ? Chocolat ? Cette litanie du matin, formulée dans tous les hôtels du monde, évoque à chacun un rituel quotidien immuable : celui du petit déjeuner. Qui peut en effet imaginer se réveiller sans l odeur stimulante d un café, la chaleur enrobante d un thé ou...

Description complète

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Détails bibliographiques
Auteur principal : Grataloup Christian (Auteur)
Format : Livre
Langue : français
Titre complet : Le monde dans nos tasses : trois siècles de petit déjeuner / Christian Grataloup
Publié : Malakoff : Armand Colin , DL 2017
Description matérielle : 1 vol. (255 p.-XVI p. de pl.)
Sujets :
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215 |a 1 vol. (255 p.-XVI p. de pl.)  |c ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul.  |d 22 cm 
339 |a Le géographe retrace l'histoire du petit déjeuner depuis le XVIIIe siècle en évoquant notamment la découverte des denrées exotiques et leur exploitation, leur transformation et leur diffusion en Europe et dans le monde. ©Electre 2018 
320 |a Bibliogr. p. 247-248 
330 |a La 4e de couv. indique : " Thé ? Café ? Chocolat ? Cette litanie du matin, formulée dans tous les hôtels du monde, évoque à chacun un rituel quotidien immuable : celui du petit déjeuner. Qui peut en effet imaginer se réveiller sans l odeur stimulante d un café, la chaleur enrobante d un thé ou la douceur réconfortante d un chocolat chaud ? Et pourtant, ces boissons, pour nous si familières, n ont rien d européennes. Ni le caféier, ni le théier, ni le cacaoyer ne poussent dans les contrées tempérées. Alors comment ces produits ont-ils fait irruption dans nos tasses, et ce dès le XVIIIe siècle, au point de devenir nos indispensables complices des premières heures du jour ? En retraçant l étonnante histoire du petit déjeuner, de la découverte des denrées exotiques à leur exploitation, de leur transformation à leur diffusion en Europe et dans le monde, c est toute la grande histoire de la mondialisation et de la division Nord/Sud que Christian Grataloup vient ici nous conter. Ainsi chaque matin, depuis trois siècles, en buvant notre thé, notre café ou notre chocolat, c est un peu comme si nous buvions le Monde " (présentation éditeur) La 4e de couverture indique : "En retraçant l'étonnante histoire du petit déjeuner, de la découverte des denrées exotiques à leur exploitation, de leur transformation à leur diffusion en Europe et dans le monde, c'est toute la grande histoire de la mondialisation et de la division Nord/Sud qui est contée." 
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