Mond'Alim 2030 : panorama prospectif de la mondialisation des systèmes alimentaires

La 4e de couv. indique : "La mondialisation des systèmes alimentaires ne se limite pas aux échanges commerciaux ou aux influences culinaires. Elle contribue à l'interpénétration des échelles géographiques : espaces locaux, nations, continents, monde. Processus économique mais aussi culture...

Description complète

Enregistré dans:
Détails bibliographiques
Auteurs principaux : Bidaud Florent (Auteur), Delgoulet Elise (Auteur), Claquin Pierre (Directeur de publication)
Collectivité auteur : France Ministère de l'agriculture, de l'alimentation, de la pêche, de la ruralité et de l'aménagement du territoire Centre d'études et de prospective (Auteur)
Autres auteurs : Martin Alexandre (Directeur de publication), Deram Claire (Directeur de publication)
Format : Livre
Langue : français
Titre complet : Mond'Alim 2030 : panorama prospectif de la mondialisation des systèmes alimentaires / [Ministère de l'Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la Forêt, Service de la Statistique et de la Prospective, Centre d'Etudes et de Prospective]; équipe projet et rédacteurs principaux Florent Bidaud, Pierre Claquin, Elise Delgoulet... [et al.]; coordination Pierre Claquin, Alexandre Martin et Claire Deram,...
Publié : Paris : La Documentation française , DL 2017
Description matérielle : 1 vol. (228 p.)
Sujets :
Documents associés : Autre format: Mond'Alim 2030
Description
Résumé : La 4e de couv. indique : "La mondialisation des systèmes alimentaires ne se limite pas aux échanges commerciaux ou aux influences culinaires. Elle contribue à l'interpénétration des échelles géographiques : espaces locaux, nations, continents, monde. Processus économique mais aussi culturel, politique, scientifique, juridique, elle transforme en profondeur les manières de produire ou de consommer. L exercice de prospective MOND Alim 2030 vise à caractériser la phase de mondialisation actuelle, documenter les dynamiques à l œuvre, envisager leur prolongement d ici 2030 et identifier certaines ruptures en cours. Les six thématiques analysées ont permis de dégager une centaine de tendances dans la mondialisation des systèmes alimentaires : évolutions des conduites et des modèles alimentaires ; dynamique du commerce international ; structuration et diffusion des données, de la recherche internationale et des innovations, construction de paradigmes planétaires ; mondialisation des risques et des problèmes publics ; stratégies des acteurs publics et privés qui font cette mondialisation et, enfin, analyse des enjeux et tendances en matière de gouvernance. Cartes, schémas et graphiques complètent cette étude."
Bibliographie : Bibliogr. p. 206-228. Notes bibliogr. Liste de sigles. Glossaire
ISBN : 978-2-11-010331-4