Les troubles de la voix chez les enseignants sportifs : le cas des enseignants d'éducation physique et des entraîneurs sportifs : état des lieux, études de cas et prévention - Marciano Camille (Université de Nantes, 2016)
La présente étude s'intéresse aux dysfonctionnements vocaux chez les enseignants sportifs. Mal connue, cette population comporte cependant de nombreux risques pour la voix. Une étude statistique couplée à des entretiens avec quatre enseignants permet de mettre en évidence ces risques et comment les enseignants sportifs appréhendent ces troubles. Le but de cette recherche est d'amener à comprendre les risques de ce métier et d'élaborer une prévention sous forme de poster
Keywords: Orthophonie; Dysphonie; Maladies professionnelles Prévention; Professeurs d'éducation physique et sportive; Thèses et écrits académiques