L' enrichissement alimentaire avec la graine de lin : une solution nutritionnelle pour rééquilibrer le rapport Oméga 6/ Oméga 3

Le déséquilibre du rapport Oméga 6/ Oméga 3 a de nombreuses conséquences physiologiques. Longtemps proche de 1/1, ce rapport n'a cessé d'augmenter depuis 40 ans pour atteindre 25/1 dans nos sociétés occidentales. Ce déséquilibre engendre une inflammation de bas grade qui participe à l...

Description complète

Enregistré dans:
Détails bibliographiques
Auteurs principaux : Dréno Clémence (Auteur), Carbonnelle Delphine (Directeur de thèse)
Collectivités auteurs : Université de Nantes 1962-2021 (Organisme de soutenance), Nantes Université Pôle Santé UFR des Sciences Pharmaceutiques et Biologiques Nantes (Organisme de soutenance)
Format : Thèse ou mémoire
Langue : français
Titre complet : L' enrichissement alimentaire avec la graine de lin : une solution nutritionnelle pour rééquilibrer le rapport Oméga 6/ Oméga 3 / Clémence Dréno; sous la direction de Delphine Carbonnelle
Publié : Nantes : Université de Nantes , 2017
Accès en ligne : Accès Nantes Université
Note de thèse : Reproduction de : Thèse d'exercice : Pharmacie : Nantes : 2017
Sujets :
Documents associés : Reproduction de: L' enrichissement alimentaire avec la graine de lin
LEADER 03177clm a2200493 4500
001 PPN200139975
003 http://www.sudoc.fr/200139975
005 20240129055200.0
029 |a FR  |e 2017NANT005P 
035 |a (OCoLC)1247923444 
100 |a 20170412d2017 k y0frey0103 ba 
101 0 |a fre  |d fre  |2 639-2 
102 |a FR 
105 |a a v 000yy 
135 |a dr||||||||||| 
181 1 |6 z01  |c txt  |2 rdacontent 
181 1 |6 z01  |a i#  |b xxxe## 
182 1 |6 z01  |c c  |2 rdamedia 
182 1 |6 z01  |a b 
183 |6 z01  |a ceb  |2 RDAfrCarrier 
200 1 |a L' enrichissement alimentaire avec la graine de lin  |e une solution nutritionnelle pour rééquilibrer le rapport Oméga 6/ Oméga 3  |f Clémence Dréno  |g sous la direction de Delphine Carbonnelle 
214 2 |a Nantes  |c Université de Nantes  |d 2017 
230 |a Données textuelles 
320 |a Bibliogr. [160] réf. 
325 1 |a La thèse papier est la seule version officielle 
328 0 |z Reproduction de  |b Thèse d'exercice  |c Pharmacie  |e Nantes  |d 2017 
330 |a Le déséquilibre du rapport Oméga 6/ Oméga 3 a de nombreuses conséquences physiologiques. Longtemps proche de 1/1, ce rapport n'a cessé d'augmenter depuis 40 ans pour atteindre 25/1 dans nos sociétés occidentales. Ce déséquilibre engendre une inflammation de bas grade qui participe à l'émergence des maladies cardiovasculaires, de l'obésité ou encore du diabète. Augmenter ses apports en acides gras Oméga 3 permet de rééquilibrer ce rapport. La graine de lin peut être utilisée à cet effet, grâce à sa teneur élevée en acide a-linolénique, acide gras de la famille des Oméga 3. L'enrichissement direct avec des graines de lin, ou indirect, par l'introduction de graines de lin dans l'alimentation animale permet de diversifier l'offre des produits riches en acides gras Oméga 3 destinés à l'alimentation humaine et ainsi de rééquilibrer ce rapport Oméga 6/ Oméga 3 
337 |a Un logiciel capable de lire un fichier au format PDF 
455 | |0 200139908  |t L' enrichissement alimentaire avec la graine de lin  |o une solution nutritionnelle pour rééquilibrer le rapport Oméga 6/ Oméga 3  |f Clémence Dréno  |d 2017  |p 1 vol. (115 f.) 
606 |3 PPN030857406  |a Nutrition  |2 rameau 
606 |3 PPN031824161  |a Acides gras essentiels dans l'alimentation humaine  |2 rameau 
606 |3 PPN03078591X  |a Acides gras oméga-3  |2 rameau 
606 |3 PPN059306262  |a Acides gras oméga-6  |2 rameau 
606 |3 PPN027582809  |a Lin  |2 rameau 
608 |3 PPN027253139  |a Thèses et écrits académiques  |2 rameau 
686 |a 610  |2 TEF 
700 1 |3 PPN200137298  |a Dréno  |b Clémence  |f 1990-....  |4 070 
701 1 |3 PPN087622416  |a Carbonnelle  |b Delphine  |4 727 
711 0 2 |3 PPN026403447  |a Université de Nantes  |c 1962-2021  |4 295 
711 0 2 |3 PPN076371336  |a Nantes Université  |b Pôle Santé  |b UFR des Sciences Pharmaceutiques et Biologiques  |c Nantes  |4 295 
801 3 |a FR  |b Abes  |c 20230206  |g AFNOR 
856 4 |q PDF  |s 4359 Ko  |u https://archive.bu.univ-nantes.fr/pollux/show/show?id=4fc41041-3f7c-44dd-bbf7-a1a96a092375  |2 Accès au texte intégral de la thèse 
930 |5 441092101:577822101  |b 441092101  |a 17 NANT 005P  |j g 
998 |a 772913