L' enrichissement alimentaire avec la graine de lin : une solution nutritionnelle pour rééquilibrer le rapport Oméga 6/ Oméga 3
Le déséquilibre du rapport Oméga 6/ Oméga 3 a de nombreuses conséquences physiologiques. Longtemps proche de 1/1, ce rapport n'a cessé d'augmenter depuis 40 ans pour atteindre 25/1 dans nos sociétés occidentales. Ce déséquilibre engendre une inflammation de bas grade qui participe à l...
Enregistré dans:
Auteurs principaux : | , |
---|---|
Collectivités auteurs : | , |
Format : | Thèse ou mémoire |
Langue : | français |
Titre complet : | L' enrichissement alimentaire avec la graine de lin : une solution nutritionnelle pour rééquilibrer le rapport Oméga 6/ Oméga 3 / Clémence Dréno; sous la direction de Delphine Carbonnelle |
Publié : |
Nantes :
Université de Nantes
, 2017 |
Accès en ligne : |
Accès Nantes Université
|
Note de thèse : | Reproduction de : Thèse d'exercice : Pharmacie : Nantes : 2017 |
Sujets : | |
Documents associés : | Reproduction de:
L' enrichissement alimentaire avec la graine de lin |
LEADER | 03177clm a2200493 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | PPN200139975 | ||
003 | http://www.sudoc.fr/200139975 | ||
005 | 20240129055200.0 | ||
029 | |a FR |e 2017NANT005P | ||
035 | |a (OCoLC)1247923444 | ||
100 | |a 20170412d2017 k y0frey0103 ba | ||
101 | 0 | |a fre |d fre |2 639-2 | |
102 | |a FR | ||
105 | |a a v 000yy | ||
135 | |a dr||||||||||| | ||
181 | 1 | |6 z01 |c txt |2 rdacontent | |
181 | 1 | |6 z01 |a i# |b xxxe## | |
182 | 1 | |6 z01 |c c |2 rdamedia | |
182 | 1 | |6 z01 |a b | |
183 | |6 z01 |a ceb |2 RDAfrCarrier | ||
200 | 1 | |a L' enrichissement alimentaire avec la graine de lin |e une solution nutritionnelle pour rééquilibrer le rapport Oméga 6/ Oméga 3 |f Clémence Dréno |g sous la direction de Delphine Carbonnelle | |
214 | 2 | |a Nantes |c Université de Nantes |d 2017 | |
230 | |a Données textuelles | ||
320 | |a Bibliogr. [160] réf. | ||
325 | 1 | |a La thèse papier est la seule version officielle | |
328 | 0 | |z Reproduction de |b Thèse d'exercice |c Pharmacie |e Nantes |d 2017 | |
330 | |a Le déséquilibre du rapport Oméga 6/ Oméga 3 a de nombreuses conséquences physiologiques. Longtemps proche de 1/1, ce rapport n'a cessé d'augmenter depuis 40 ans pour atteindre 25/1 dans nos sociétés occidentales. Ce déséquilibre engendre une inflammation de bas grade qui participe à l'émergence des maladies cardiovasculaires, de l'obésité ou encore du diabète. Augmenter ses apports en acides gras Oméga 3 permet de rééquilibrer ce rapport. La graine de lin peut être utilisée à cet effet, grâce à sa teneur élevée en acide a-linolénique, acide gras de la famille des Oméga 3. L'enrichissement direct avec des graines de lin, ou indirect, par l'introduction de graines de lin dans l'alimentation animale permet de diversifier l'offre des produits riches en acides gras Oméga 3 destinés à l'alimentation humaine et ainsi de rééquilibrer ce rapport Oméga 6/ Oméga 3 | ||
337 | |a Un logiciel capable de lire un fichier au format PDF | ||
455 | | | |0 200139908 |t L' enrichissement alimentaire avec la graine de lin |o une solution nutritionnelle pour rééquilibrer le rapport Oméga 6/ Oméga 3 |f Clémence Dréno |d 2017 |p 1 vol. (115 f.) | |
606 | |3 PPN030857406 |a Nutrition |2 rameau | ||
606 | |3 PPN031824161 |a Acides gras essentiels dans l'alimentation humaine |2 rameau | ||
606 | |3 PPN03078591X |a Acides gras oméga-3 |2 rameau | ||
606 | |3 PPN059306262 |a Acides gras oméga-6 |2 rameau | ||
606 | |3 PPN027582809 |a Lin |2 rameau | ||
608 | |3 PPN027253139 |a Thèses et écrits académiques |2 rameau | ||
686 | |a 610 |2 TEF | ||
700 | 1 | |3 PPN200137298 |a Dréno |b Clémence |f 1990-.... |4 070 | |
701 | 1 | |3 PPN087622416 |a Carbonnelle |b Delphine |4 727 | |
711 | 0 | 2 | |3 PPN026403447 |a Université de Nantes |c 1962-2021 |4 295 |
711 | 0 | 2 | |3 PPN076371336 |a Nantes Université |b Pôle Santé |b UFR des Sciences Pharmaceutiques et Biologiques |c Nantes |4 295 |
801 | 3 | |a FR |b Abes |c 20230206 |g AFNOR | |
856 | 4 | |q PDF |s 4359 Ko |u https://archive.bu.univ-nantes.fr/pollux/show/show?id=4fc41041-3f7c-44dd-bbf7-a1a96a092375 |2 Accès au texte intégral de la thèse | |
930 | |5 441092101:577822101 |b 441092101 |a 17 NANT 005P |j g | ||
998 | |a 772913 |