L' enrichissement alimentaire avec la graine de lin : une solution nutritionnelle pour rééquilibrer le rapport Oméga 6/ Oméga 3

Le déséquilibre du rapport Oméga 6/ Oméga 3 a de nombreuses conséquences physiologiques. Longtemps proche de 1/1, ce rapport n'a cessé d'augmenter depuis 40 ans pour atteindre 25/1 dans nos sociétés occidentales. Ce déséquilibre engendre une inflammation de bas grade qui participe à l...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Author : Dréno Clémence (Auteur)
Corporate Authors : Université de Nantes 1962-2021 (Organisme de soutenance), Université de Nantes Unité de Formation et de Recherche de Sciences Pharmaceutiques et Biologiques (Organisme de soutenance)
Other Authors : Carbonnelle Delphine (Directeur de thèse)
Format : Thesis
Language : français
Title statement : L' enrichissement alimentaire avec la graine de lin : une solution nutritionnelle pour rééquilibrer le rapport Oméga 6/ Oméga 3 / Clémence Dréno; sous la direction de Delphine Carbonnelle
Published : 2016
Physical Description : 1 vol. (115 f.)
Note de thèse : Thèse d'exercice : Pharmacie : Nantes : 2017
Subjects :
Related Items : Has reproduction: L' enrichissement alimentaire avec la graine de lin
LEADER 02982cam a2200445 4500
001 PPN200139908
003 http://www.sudoc.fr/200139908
005 20211104055200.0
029 |a FR  |b 2017NANT005P 
100 |a 20170412d2017 k y0frey0103 ba 
101 0 |a fre  |d fre 
102 |a FR 
105 |a a m 000yy 
106 |a r 
181 |6 z01  |c txt  |2 rdacontent 
181 1 |6 z01  |a i#  |b xxxe## 
182 |6 z01  |c n  |2 rdamedia 
182 1 |6 z01  |a n 
183 1 |6 z01  |a nga  |2 rdacarrier 
200 1 |a  L' enrichissement alimentaire avec la graine de lin  |e une solution nutritionnelle pour rééquilibrer le rapport Oméga 6/ Oméga 3  |f Clémence Dréno  |g sous la direction de Delphine Carbonnelle 
210 1 |d 2016 
215 |a 1 vol. (115 f.)  |c ill. en coul.  |d 30 cm 
320 |a Bibliogr. f. 89-100, [160] réf. 
328 0 |b Thèse d'exercice  |c Pharmacie  |e Nantes  |d 2017 
330 |a Le déséquilibre du rapport Oméga 6/ Oméga 3 a de nombreuses conséquences physiologiques. Longtemps proche de 1/1, ce rapport n'a cessé d'augmenter depuis 40 ans pour atteindre 25/1 dans nos sociétés occidentales. Ce déséquilibre engendre une inflammation de bas grade qui participe à l'émergence des maladies cardiovasculaires, de l'obésité ou encore du diabète. Augmenter ses apports en acides gras Oméga 3 permet de rééquilibrer ce rapport. La graine de lin peut être utilisée à cet effet, grâce à sa teneur élevée en acide a-linolénique, acide gras de la famille des Oméga 3. L'enrichissement direct avec des graines de lin, ou indirect, par l'introduction de graines de lin dans l'alimentation animale permet de diversifier l'offre des produits riches en acides gras Oméga 3 destinés à l'alimentation humaine et ainsi de rééquilibrer ce rapport Oméga 6/ Oméga 3 
456 | |0 200139975  |t  L' enrichissement alimentaire avec la graine de lin  |o une solution nutritionnelle pour rééquilibrer le rapport Oméga 6/ Oméga 3  |f Clémence Dréno 
606 |3 PPN030857406  |a Nutrition  |3 PPN027253139  |x Thèses et écrits académiques  |2 rameau 
606 |3 PPN031824161  |a Acides gras essentiels dans l'alimentation humaine  |3 PPN027253139  |x Thèses et écrits académiques  |2 rameau 
606 |3 PPN03078591X  |a Acides gras oméga-3  |3 PPN027253139  |x Thèses et écrits académiques  |2 rameau 
606 |3 PPN059306262  |a Acides gras oméga-6  |3 PPN027253139  |x Thèses et écrits académiques  |2 rameau 
606 |3 PPN027582809  |a Lin  |3 PPN027253139  |x Thèses et écrits académiques  |2 rameau 
686 |a 610  |2 TEF 
700 1 |3 PPN200137298  |a Dréno  |b Clémence  |f 1990-....  |4 070 
702 1 |3 PPN087622416  |a Carbonnelle  |b Delphine  |4 727 
712 0 2 |3 PPN026403447  |a Université de Nantes  |c 1962-2021  |4 295 
712 0 2 |3 PPN076371336  |a Université de Nantes  |b Unité de Formation et de Recherche de Sciences Pharmaceutiques et Biologiques  |4 295 
801 3 |a FR  |b Abes  |c 20170726  |g AFNOR 
979 |a SAN 
930 |5 441092101:577821873  |b 441092101  |a 17 NANT 005P  |j u 
998 |a 772912