Présentation de l'Outil d'Analyse des Interactions (OAI) pour les enfants à haut potentiel intellectuel adapté du support Ortolan (2012) et utilisation auprès de trois enfants à haut potentiel intellectuel pendant leur séance d'orthophonie - Gréau Anaïs ([éditeur inconnu], 2016)
De nombreuses particularités de fonctionnement ont été relevées chez les enfants à haut potentiel intellectuel (EHPI). Ils sont d'ailleurs nombreux à consulter une orthophoniste, notamment pour des troubles de type dyslexie ou dysorthographie. Nous nous sommes intéressées à leurs capacités conversationnelles dans le cadre d'une interaction lors d'une séance d'orthophonie. Afin d'évaluer ces capacités, nous avons élaboré un Outil d'Analyse des Interactions (OAI) entre un EHPI et son orthophoniste. Nous avons ensuite expérimenté ce support grâce à trois enregistrements d'EHPI filmés lors de leur séance d'orthophonie. Cette méthode d'analyse conversationnelle s'est avérée pertinente et complète. Ces analyses nous ont amenées à émettre des hypothèses concernant les spécificités des EHPI qui pourraient perturber les interactions
Keywords: Orthophonie pour enfants Thèses et écrits académiques; Enfants surdoués Thèses et écrits académiques; Analyse de la conversation Thèses et écrits académiques; Dyslexie Thèses et écrits académiques; Dysorthographie Thèses et écrits académiques