100 textes de culture générale : histoire de la pensée - Bourdin Dominique (Bréal, 2017)
La 4ème de couv. indique :"Cet ouvrage présente une sélection de textes fondamentaux de l'histoire de la pensée, complétés de documents iconographiques. Les extraits incontournables , qu'un étudiant ne peut ignorer, côtoient des textes moins connus mais tout aussi riches. Ainsi, de l'allégorie de la caverne de Platon à Kundera, Eco ou Foucault, les 100 textes retenus permettront aux candidats aux concours de consolider leur culture générale et d'illustrer leur réflexion philosophique à l'aide d'exemples précis. La lecture de ces pages pourra se faire en résonance avec l'étude des principaux courants, mouvements ou concepts littéraires et philosophiques que propose l'ouvrage 100 fiches de culture générale."
Keywords: Culture générale; Vie intellectuelle Histoire; Pensée Histoire; Civilisation Philosophie; Guides pratiques