La Chine au risque de la dépendance alimentaire

La quatrième de couverture indique : "Avec l'avènement de la mondialisation, la Chine est devenue en un temps record l'une des principales économies du monde. Aujourd'hui, elle talonne même les États-Unis. Elle peut par conséquent nourrir des ambitions de grande puissance, voire...

Description complète

Détails bibliographiques
Auteurs principaux : Chaumet Jean-Marc (Auteur), Pouch Thierry (Auteur)
Autres auteurs : Renard Mary-Françoise (Préfacier), Griffon Michel (Auteur de la postface)
Format : Livre
Langue : français
Titre complet : La Chine au risque de la dépendance alimentaire / Jean-Marc Chaumet et Thierry Pouch; préface de Mary-Françoise Renard; postface de Michel Griffon
Publié : Rennes : Presses universitaires de Rennes , DL 2017
Description matérielle : 1 vol. (211 p.)
Collection : Économie et société
Sujets :
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339 |a Les auteurs analysent les origines et les risques de la dépendance alimentaire de la Chine et abordent la place de sa production agricole, les différents rôles de l'agriculture dans sa croissance économique, les débats sur ses relations alimentaires avec l'extérieur, sa politique agricole ainsi que les stratégies déployées pour lutter contre les contraintes de l'approvisionnement alimentaire. ©Electre 2018 
320 |a Bibliogr. p. 195-206. Notes bibliogr. 
330 |a La quatrième de couverture indique : "Avec l'avènement de la mondialisation, la Chine est devenue en un temps record l'une des principales économies du monde. Aujourd'hui, elle talonne même les États-Unis. Elle peut par conséquent nourrir des ambitions de grande puissance, voire de puissance hégémonique. Il est toutefois surprenant que, dans les nombreuses analyses produites sur la Chine et son affirmation sur l'échiquier économique mondial, l'agriculture soit le parent pauvre. Grand pays agricole, la Chine dépend toutefois de plus en plus de l'extérieur pour son alimentation, créant ainsi un phénomène de dépendance. Or, la question agricole en Chine renvoie historiquement à la notion de sécurité alimentaire. Dans l'histoire du pays, cette idée a régulièrement fait l'objet d'une attention toute particulière de la part des dirigeants. Elle se pose avec une certaine acuité en ce début de XXIe siècle, d'autant plus qu'elle fait partie des menaces en termes de sécurité non traditionnelle qui pèsent sur la Chine, au même titre que l'énergie, et conditionne la stabilité des relations internationales. Ce livre a pour ambition d'analyser l'origine et surtout les conséquences d'une telle dépendance alimentaire pour un pays de la taille de la Chine. Est-elle en mesure d'inverser le processus, de stopper sa dépendance alimentaire vis-à-vis du reste du monde, de restaurer un auto-approvisionnement, au moins dans le secteur des grains ? Si tel n'était pas le cas, Pékin devrait alors poursuivre sa stratégie de diversification de ses approvisionnements alimentaires (investissements directs à l'étranger, achats ou locations de terres dans d'autres pays, importations massives et sécurisées par des partenariats commerciaux...). Les répercussions géoéconomiques de cette posture chinoise sur les marchés des produits agricoles seraient porteuses de tensions géopolitiques dans les années à venir." 
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