Anaphylaxie induite par l'effort au blé : à propos de 36 cas angevins

L'anaphylaxie induite par l'effort (AIE) au blé est une entité allergique rare dont l'allergène le plus fréquemment impliqué est l' -5 gliadine du blé. L'équipe d'allergologie du CHU d'Angers a constaté que les patients suivis pour AIE au blé étaient fréquemment se...

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Détails bibliographiques
Auteurs principaux : Lochon Caroline (Auteur), Drouet Martine (Directeur de thèse)
Collectivités auteurs : Université de Nantes 1962-2021 (Organisme de soutenance), Nantes Université Pôle Santé UFR Médecine et Techniques Médicales Nantes (Organisme de soutenance)
Format : Thèse ou mémoire
Langue : français
Titre complet : Anaphylaxie induite par l'effort au blé : à propos de 36 cas angevins / Caroline Lochon; sous la direction de Martine Drouet
Publié : [Lieu de publication inconnu] : [éditeur inconnu] , 2016
Accès en ligne : Accès Nantes Université
Note de thèse : Reproduction de : Thèse d'exercice : Médecine. Médecine du travail : Nantes : 2016
Sujets :
Documents associés : Reproduction de: Anaphylaxie induite par l'effort au blé
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330 |a L'anaphylaxie induite par l'effort (AIE) au blé est une entité allergique rare dont l'allergène le plus fréquemment impliqué est l' -5 gliadine du blé. L'équipe d'allergologie du CHU d'Angers a constaté que les patients suivis pour AIE au blé étaient fréquemment sensibilisés à la levure Saccharomyces ou à la crevette. Matériel et méthodes Etude rétrospective portant sur 36 patients suivis au CHU d'Angers pour AIE au blé. Résultats 81% des patients sont sensibilisés à l' -5 gliadine du blé en UNICAP. D'autres allergènes sont impliqués dans l'AIE au blé, comme les gluténines de HPM (82%), les gluténines de BPM (64%), l' -12 gliadine (55%), ou encore une LTP (22%). Dans cette étude, 18% des TPO sont positifs. Dans 49% des cas, le régime prescrit est un régime sans gluten avant effort. Dans 18% des cas, il s'agit d'un régime assoupli autorisant le blé non associé à la levure (pâtes et semoules). 73% des patients sont parfaitement équilibrés sous le régime prescrit. 75 % des patients suivis pour AIE au blé sont sensibilisés biologiquement à la crevette et 39% ont une allergie clinique à la crevette. 29% des patients suivis pour AIE au blé sont sensibilisés à Saccharomyces. Il existe une fréquence d'association significative entre sensibilisation à Saccharomyces et allergie à la crevette (p = 0.045) ou sensibilisation à la crevette (p = 0.006), suggérant l'idée d'une allergie croisée entre crevette et Saccharomyces. Conclusion Dans la littérature, une réaction croisée entre le blé et Saccharomyces est décrite. Il ne semble pas exister à première vue d'allergène commun entre le blé et la crevette mais le lien entre ces 2 entités pourrait se faire via la levure Saccharomyces, puisqu'une association significative est constatée dans cette étude entre Saccharomyces et crevette, vraisemblablement via une tropomyosine. En revanche, il semble difficile de se baser sur les données de l'interrogatoire (type de blé déclenchant) pour prédire la sensibilisation à Saccharomyces et proposer un régime d'éviction personnalisé. 
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