La chambre noire : Germaine de Staël et la pensée du négatif - Genand Stéphanie (Droz, 2017)
Analyse de l'oeuvre de Germaine de Staël (1766-1817) où se découvre, au coeur de l'existence comme de l'identité, un manque. Ce manque est un vide ouvert par la disparition de l'Ancien Régime et la difficile refondation de l'autorité politique, qu'elle choisit d'analyser en autopsiant l'envers de la conscience, comme pour affirmer que la liberté commence avec la pensée du négatif. ©Electre 2017
Keywords: Staël-Holstein Germaine de 1766-1817 Critique et interprétation