Vocabulaire d'analyse des activités : penser les conceptualisations ordinaires - Barbier Jean-Marie (Presses universitaires de France, 2017)
La 4e de couv. indique : "Ce vocabulaire est destiné à tous les professionnels et chercheurs pour qui l analyse des activités apparait comme une entrée stratégique. Son objectif est de mettre en objet les cadres habituels de pensée et de verbalisation de l action. Forgé notamment à partir des champs de l éducation et de la recherche, il a vocation à s élargir à d autres cadres de pensée et à d autres champs d activités de façon transverse. Il a le statut d un essai. C est un vocabulaire dynamique et évolutif visant à soumettre à la discussion d une communauté professionnelle et scientifique élargie ce qui est souvent considéré comme des évidences dans le quotidien et l ordinaire de l action, aussi bien dans le langage social que dans le langage académique. Il s efforce de contribuer au développement conjoint d une vie intellectuelle professionnelle et d une vie académique liant étroitement enjeux scientifiques, professionnels et sociaux."
Keywords: Analyse des pratiques (formation) Dictionnaires; Formation professionnelle Guides pratiques et mémentos