Caractéristiques mécaniques et nerveuse des contractions excentriques maximales chez l'homme : influence sur les dommages musculaires - Doguet Valentin (2016)
Les contractions excentriques induisent des perturbations structurelles des fibres musculaires mobilisées, définissant le phénomène des dommages musculaires. Pourtant décrits pour le modèle in vitro, les mécanismes à l origine de l apparition des dommages musculaires restent relativement méconnus sur le modèle in vivo. L objectif de cette thèse était donc d explorer (i) les caractéristiques mécaniques et nerveuses du système neuromusculaire au cours de contractions excentriques maximales chez l Homme et (ii) l impact de ces caractéristiques mécaniques et nerveuses sur la sévérité des dommages musculaires. Six études ont contribué à ce travail de thèse. Dans ces études, des paramètres mécaniques, tels que le niveau de force articulaire généré et la longueur des faisceaux musculaires ; et nerveux, telles que la capacité volontaire à activer un muscle de manière maximale et l excitabilité cortico-spinale, au cours de contractions excentriques maximales ont été mesurés. Ces paramètres mécaniques et nerveux ont également été mis en relation à des symptômes fonctionnels des dommages musculaires (i.e., perte de force et douleurs musculaires). Les résultats ont montré que les dommages musculaires sont déterminés par les caractéristiques mécaniques et nerveuses propres à l exécution de la contraction excentrique. Cependant, l augmentation des processus d inhibition nerveuse à de grandes longueurs musculaires et la contribution des tissus tendineux dans l allongement total du système musculo-tendineux au cours des contractions excentriques maximales constituent des stratégies permettant de limiter la sévérité des dommages musculaires in vivo.
Keywords: Muscles Contraction; Électromyographie; Stimulation magnétique transcrânienne; Stimulation électrique; -; Thèses et écrits académiques