Momus ou le Prince : fable politique - Alberti Leon Battista (les Belles lettres, 2017)
A travers les aventures fantastiques de Momus, dieu de la critique qui crée de grands désordres chez les humains en niant l'existence de l'Olympe et des dieux, L.B. Alberti (1404-1472), écrivain, artiste et ingénieur de la Renaissance, délivre à la fois une leçon d'immoralisme, une réflexion sur l'art du courtisan et une théorie de la dissimulation. ©Electre 2020