Prise en compte des troubles dépressifs des patients atteints d'une Démence de Type Alzheimer dans la prise en charge orthophonique : observation des effets de la stimulation de la communication et des mémoires chez deux sujets âgés atteints de DTA et de dépression par une approche spécifique - Bourcier Louise ([éditeur inconnu], 2016)
La maladie d'Alzheimer est aujourd'hui un sujet majeur de Santé Publique, entrainant un bouleversement du système médical et économique de notre société. L'intervention d'un orthophoniste auprès des patients Alzheimer se justifie dans la mesure où ils présentent des troubles cognitifs importants, notamment mnésiques, ainsi que des troubles du comportement entravant la communication. Les troubles dépressifs étant souvent présents dans ce contexte de pathologie neurodégénérative, et majorant l'altération du fonctionnement cérébral, il apparaît pertinent de s'intéresser à l'intrication de ces deux pathologies dans l'accompagnement du patient âgé. Des thérapies cognitives et relationnelles, telles que la réminiscence et la validation, sont autant de méthodes qui peuvent être les fondements de la prise en charge orthophonique. Ce mémoire de recherche a pour objectif de démontrer qu'une prise en compte des troubles dépressifs est une approche pertinente dans la prise en charge orthophonique de patients atteints de la maladie d'Alzheimer. L'étude est focalisée sur trois critères de jugement : les capacités mnésiques des sujets, leurs capacités de communication et l'importance de leur syndrome dépressif. Pour mener à bien cette recherche, un suivi de deux patientes en séances individuelles a été réalisé pendant six mois
Keywords: Orthophonie; Dépression Chez la personne âgée; Alzheimer, Maladie d'; Troubles de la communication; Prise en charge personnalisée du patient; Thèses et écrits académiques