Troubles de l'oralité alimentaire et polyhandicap

Il s'agit dans cet ouvrage d'étudier le développement de l'oralité alimentaire d'enfants polyhandicapées. L'oralité alimentaire est encore un concept jeune pour les orthophonistes. Sa prise en charge semble tout indiquée pour les enfants en situation de polyhandicap. En effe...

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Auteurs principaux : Baudry Quentin (Auteur), Courbière Céline (Directeur de thèse)
Collectivités auteurs : Université de Nantes 1962-2021 (Organisme de soutenance), Nantes Université Pôle Santé UFR Médecine et Techniques Médicales Nantes (Organisme de soutenance)
Format : Thèse ou mémoire
Langue : français
Titre complet : Troubles de l'oralité alimentaire et polyhandicap / Quentin Baudry; sous la direction de Céline Courbière
Publié : Nantes : Université de Nantes , 2016
Accès en ligne : Accès Nantes Université
Condition d'utilisation et de reproduction : Publication autorisée par le jury
Note de thèse : Reproduction de : Mémoire d'orthophonie : Médecine : Nantes : 2016
Sujets :
Documents associés : Reproduction de: Troubles de l'oralité alimentaire et polyhandicap
Description
Résumé : Il s'agit dans cet ouvrage d'étudier le développement de l'oralité alimentaire d'enfants polyhandicapées. L'oralité alimentaire est encore un concept jeune pour les orthophonistes. Sa prise en charge semble tout indiquée pour les enfants en situation de polyhandicap. En effet, les troubles du développement, conséquences de la lésion neurologiques, entraînent des troubles majeurs de l'alimentation. Cependant les études récentes s'intéressent principalement aux troubles de la déglutition mais négligent l'aspect sensoriel de l'alimentation. Or, celui-ci est aussi important que l'aspect moteur. Chez les personnes en situation de polyhandicap leur parcours médical et les troubles du développement ont un impact négatif sur le développement sensoriel. Ils entraînent notamment une hypersensibilité buccale ainsi que des irritabilités tactiles. Nous souhaitons confirmer cette affirmation. Nous pensons également que les professionnels et les parents manquent de connaissances sur l'oralité alimentaire. Enfin nous voulons confirmer le lien positif entre une bonne oralité alimentaire et une meilleure oralité verbale. Pour recueillir les données, nous utilisons deux questionnaires. Le premier, à destination des parents, a été validé lors d'un précédent mémoire. Le second est à destination des professionnels et a été créé spécialement pour cette étude. Les résultats ont montré que dans notre échantillon moins de 50% des enfants présentent des irritabilités tactiles. Nous montrons également que la grande majorité des enfants de notre échantillon n'ont pas d'hypersensibilité buccale. Ces données vont à l'encontre de ce que nous retrouvons dans la littérature. Nous pouvons expliquer ces résultats par la prise en charge psychomotrice ainsi que des groupes d'activités basés sur la sensorialité. Les professionnels et les parents sont formés à la déglutition mais peu à propos de l'oralité alimentaire. Ils souhaitent plus de formation sur ce sujet. Enfin, nous ne mettons pas en évidence un lien entre oralité alimentaire et oralité verbale dans notre échantillon
This study is about development of orality of children with cerebral palsy. Orality is still a young concept for speech therapist. It seems to be appropriate for children with cerebral palsy. Indeed, developmental disorder, result of neurological lesions, have resulted major eating disorders. However, recent studies are only interested in swallowing disorders and overlook the sensory aspect. But it is as important as the motor disorders. The medical history and developmental disorders have a negative impact on sensory development. They especially lead to oral tactile hypersensitivity and irritability. We wish to confirm this assertion. We also believe that professionals and parents lack knowledge about orality. Finally we want to confirm the positive link between orality and better verbal orality. To collect the data we used two questionnaires. The first is for parents. It has been validated in a previous study. The second is for professionals and has been created especially for this study. The results showed that in our sample less than 50% of children have tactile irritability. We also show that the vast majority of children in our sample have no oral hypersensitivity. These data are contrary to what we find in the literature. We can explain these results by psychomotor car and psychomotor activity groups based on sensory. Professionals and parents are trained in swallowing but little about orality. They want more training on this subject. Finally we do not show a link between orality and verbal orality in our sample
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Bibliographie : Bibliogr. [56 réf.]