Interprétation de la radiographie de thorax dans le service d'accueil des urgences : évaluation de la pertinence et étude d'impact : étude observationnelle prospective aux urgences du CHU de Nantes - Guyot Sarah-Lou ([éditeur inconnu], 2016)
La radiographie thoracique (RT), examen facilement accessible et peu irradiant, est l'examen de radiologie le plus fréquemment réalisé dans les services d'urgences mais c'est aussi l'un des examens les plus difficiles d'interprétation. Le médecin des urgences est pourtant, le plus souvent, autonome pour l'interpréter. Objectifs : Analyser le taux de discordance dans l'interprétation des RT entre les MU et les radiologues et en évaluer l'impact éventuel. Matériel et méthodes : Une étude observationnelle, prospective et monocentrique, a été réalisée au SAU du CHU de Nantes. Les patients bénéficiant d'une RT ont été inclus par les médecins des urgences (interne et/ou senior) à l'aide de questionnaires. Puis, toutes les radiographies réalisées ont été interprétées, une deuxième fois, par un expert radiologue. Résultats : 402 RT ont été incluses. Une discordance d'interprétation entre les médecins des urgences et les radiologues a été trouvée dans 23 % des dossiers avec une sensibilité d'interprétation des médecins des urgences de 87 % et une spécificité de 64 %. Des erreurs diagnostiques radiologiques ont été trouvées dans 41% des cas avec des conséquences potentielles dans 17 % de ces dossiers et des conséquences potentielles graves dans moins de 1 % des cas. Conclusion : Malgré les limites de notre étude et l'impact sur la prise en charge qui apparaît peu important, nos résultats sont moyennement satisfaisants et perfectibles. La mise en place d'une formation des médecins des urgences (initiale et continue) à l'interprétation des radiographies est la proposition réalisable principale qui ressort de ce travail. L'impact de cette formation sera à évaluer dans un deuxième temps.
Keywords: Radiodiagnostic Thèses et écrits académiques; Radiographie thoracique Dissertations universitaires; Services des urgences médicales Dissertations universitaires