Intérêt pronostic de la tomographie par émission de positons au 18FDG (TEP-FDG) à la rechute du myélome multiple - Jamet Bastien ([éditeur inconnu], 2016)
Peu de données existent dans la littérature concernant l'intérêt de la tomographie par émission de positons au 18FDG (TEP-FDG) à la rechute du myélome multiple (MM), gammapathie monoclonale maligne dont le pronostic reste sombre malgré les améliorations thérapeutiques récentes. Dans cette étude rétrospective monocentrique de 45 patients, nous avons évalué la valeur pronostique de la TEP-FDG à la rechute suspectée et/ou confirmée biochimiquement. Une TEP-FDG positive prédisait indépendamment de l'ISS et de la cytogénétique une survie sans progression (PFS) plus courte et six patients sur onze sans anomalie de l'EPP ni du ratio de chaines légères plasmatiques avaient une TEP-FDG positive. Parmi les différents indices quantitatifs analysés dans le groupe TEP-FDG positive, la présence d'au moins 17 lésions focales (LF) osseuses, 4LF sur le squelette périphérique, la SUVmaxLF (avec meilleur cut-off discriminant de 16,12) et un TLG de la lésion la plus fixante<=24,22 prédisaient une PFS plus courte. La présence d'au moins 2 lésions extra-ostéo-médullaires était associée à une survie globale plus courte. Ces données plaident pour une utilisation plus étendue de la TEP-FDG à la rechute du MM, notamment dans les formes oligo ou non-sécrétantes difficiles à surveiller biologiquement, cet examen isolant des patients particulièrement à risque de rechute et/ou décès.
Keywords: Tomographie par émission Thèses et écrits académiques; Lymphomes Pronostic Thèses et écrits académiques; Dysglobulinémie monoclonale Thèses et écrits académiques; Fluorodésoxyglucose F18 Dissertations universitaires