Pension complète ! : tourisme et hôtellerie (XVIIIe - XXe siècle)

4e de couv. : "Hôtel. Le mot et le lieu paraissent si familiers dans nos vies, nos paysages et nos usages mentaux que nul ne s en préoccupe vraiment. Les auteurs américains ont pourtant écrit qu il résumerait à lui seul l histoire des États-Unis. Pourquoi en irait-il autrement en Europe ? L Éta...

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Détails bibliographiques
Autres auteurs : Andrieux Jean-Yves (Directeur de publication), Harismendy Patrick (Directeur de publication), Simon Didier (Préfacier)
Format : Livre
Langue : français
Titre complet : Pension complète ! : tourisme et hôtellerie (XVIIIe - XXe siècle) / sous la direction de Jean-Yves Andrieux et Patrick Harismendy; [avant-propos Didier Simon]
Publié : Rennes : Presses universitaires de Rennes , 2016
Description matérielle : 1 vol. (311 p.-XL p. de pl.)
Collection : Art & société (Rennes)
Accès en ligne : Sommaire disponible à l'adresse
Sujets :
Description
Résumé : 4e de couv. : "Hôtel. Le mot et le lieu paraissent si familiers dans nos vies, nos paysages et nos usages mentaux que nul ne s en préoccupe vraiment. Les auteurs américains ont pourtant écrit qu il résumerait à lui seul l histoire des États-Unis. Pourquoi en irait-il autrement en Europe ? L État s y intéresse de loin en France, se contentant de vérifier un niveau de qualité certifié par des étoiles, mais intervenant peu pour soutenir l hôtellerie, alors que celle-ci est un secteur clé de l industrie du tourisme. Le problème commence dès qu on veut qualifier l hôtel. Sans remonter aux auberges du Lion d or ou du Cheval blanc des temps modernes, ni au Terminus ou hôtel de la Gare des débuts du chemin de fer, qu y a-t-il de commun entre le gîte rural, la chambre d hôte, le couvent-hôtel des congrégations religieuses, la pension de famille équipée de deux ou trois chambres, le motel routier, le castel first class de Deauville ou le palace du Léman, propriété de grands groupes, dont les centaines de chambres font face à la mer ou au lac, et que les visiteurs traitent volontiers d enseignes mythiques ? Au moment même où internet remet en cause un modèle que nous pensions immuable, sans même pouvoir le définir, ce livre fait le point sur trois siècles d évolution entre le tenancier, le logeur, le cabaretier, l aubergiste et l hôtelier petit entrepreneur ou capitaine d industrie. Il décrit les lieux de leur activité, hybrides, polymorphes, plurifonctionnels, singuliers ou, au contraire, dupliqués à l envi par les chaînes. Il observe leur aptitude à modeler la ville, leur influence sur les mobilités et plus largement leur contribution à une histoire de l hospitalité dans les sociétés contemporaines."
Notes : Sommaire disponible à l'adresse
Actes d'un colloque tenu à Saint-Brieuc, 11-12 juin 2014
Bibliographie : Notes bibliogr. en fin des contributions
ISBN : 978-2-7535-5143-5