Le lobbying électoral : groupes en campagne présidentielle (2012) - Courty Guillaume (Presses universitaires du Septentrion, 2016)
L'élection présidentielle n'a jamais donné lieu en France à une étude portant sur les acteurs centraux des campagnes électorales que sont les associations, les syndicats, les organisations professionnelles, les collectifs, les ONG ou les think tanks. Tous poursuivent alors un objectif commun : tenter de convaincre les candidats et candidates de l'intérêt d'un projet, d'une cause ou d'une proposition de politique publique. Quelles sont les formes de lobbying à l'oeuvre pendant une campagne électorale et comment appréhender leurs effets ? Une équipe de politistes et de sociologues répond à cette question inédite en suivant la campagne présidentielle de 2012 au coeur de la mêlée, dans le quotidien des groupes mobilisés. Loin de la vision légitime de l'élection réduite à un simple affrontement de candidats et de candidates arbitré par le vote et les médias, les enquêtes analysent ici la campagne présidentielle comme un terrain privilégié de l'exercice du lobbying.
Keywords: Comités d'action politique France 1990-2020 Enquêtes; Campagnes électorales France 1990-2020 Enquêtes; Présidents France Élection (2012); Lobbying France 1990-2020 Enquêtes; Groupes de pression France 1990-2020 Enquêtes