Effraction de la pudeur : quand la violence politique fait ravage - Christien-Prouet Claire (Érès éditions, 2016)
Qu'est-ce que la pudeur ? Peut-on la définir ? Comment se construit-elle pour chaque sujet ? Quelles sont les conséquences des atteintes à la pudeur des personnes victimes de violences politiques ? Le nombre de personnes réfugiées en France victimes de traumatismes s'est sensiblement accru ces derniers temps. Philosophes, psychanalystes, juristes et artistes ont été invités par le Centre Primo Levi à réfléchir, face aux personnes victimes de violences politiques, sur les moyens de reconstruire une pudeur, protéger ce qu'il en reste, inventer des manières de dire et de faire avec la pudeur comme socle commun. Cet ouvrage, en apportant réflexions et témoignages a pour ambition de contribuer à la formation des professionnels souvent démunis face à cette demande croissante de soin.
Keywords: Pudeur; Violence politique Aspect psychologique; Traumatisme psychique