Apport de l'entretien motivationnel dans la promotion de l'allaitement maternel - Cognée Hamdan Julie ([éditeur inconnu], 2016)
Le but de cet étude était d'utiliser les techniques de l'entretien motivationnel, méthode déjà utilisée en Médecine Générale, en anténatal pour en tester l'efficacité sur la prévalence de l'nitiation de l'allaitement maternel, enjeu de santé publique majeur en France en 2016. 24 femmes primipares ont été recrutées au Centre Hospitalier d'Ancenis (44) durant leur troisième trimestre de grossesse et randomisées en un groupe Intervention, qui bénéficiait d'un entretien motivationnel anténatal, et un groupe Contrôle. Le critère de jugement principal était le taux d'allaitement exclusif le jour de sortie de la maternité. Le taux d'allaitement était de 70% dans le groupe Intervention et 42,86% dans le groupe Contrôle (p=0,24). Les femmes ont émis des retours positifs sur l'entretien. Ces résultats sont encourageants et mériteraient plus de recherche en mettant en place des entretiens anténataux répétés dans une population plus grande.
Keywords: Allaitement maternel; Médecins généralistes; Entretien motivationnel Dissertation universitaire; Thèses et écrits académiques