L'art de la préface au siècle des Lumières - Marasescu-Galleron Ioana (Presses universitaires de Rennes, 2016)
Site du diffuseur : "S inscrivant dans la lignée de plusieurs travaux collectifs récents témoignant d un intérêt croissant pour le péritexte à l époque classique, ce volume, issu d un colloque organisé à l université de Bretagne Sud de Lorient en novembre 2005, apporte un regard complémentaire sur les préfaces allographes au siècle des Lumières. Les études proposées font ressortir l orientation de plus en plus érudite du préfacier, en passe de se transformer dans l éditeur savant, souvent universitaire, que nous connaissons aujourd hui. On assiste à une véritable autonomisation progressive de la préface, qui aura tendance à fonctionner de plus en plus comme un texte individuel, éventuellement détachable des œuvres auxquelles il est censé servir d introduction. Toutefois, en dépit de cette tendance à la professionnalisation du métier, qui semble sous-entendre une certaine recherche d objectivité, on constate que le préfacier du XVIIIe siècle continue à se servir du liminaire comme d une tribune. Éditeur passionné autant que savant, le tiers qui assume conjointement la responsabilité de l œuvre veut y faire entendre sa voix. Le décryptage des différentes positions à partir desquelles se fait cette re-présentation du texte offre dans ce volume une perspective intéressante sur les préoccupations et les affrontements des Lumières."
Keywords: Préfaces 18e siècle Histoire et critique Actes de congrès