Les résidus médicamenteux dans l'environnement : origines, réglementation et risques - Merceron Anthony ([éditeur inconnu], 2016)
La pollution de l'environnement par les médicaments constitue un problème émergent, depuis les années 1980. Les différentes sources, qu'elles soient humaines (industries, hôpitaux, rejets humains) ou animales, sont nombreuses. Les résidus pharmaceutiques sont alors disséminés dans la nature (eaux, sols, organismes vivants), par des mécanismes de transfert, de sorption, avec une biopersistance variable selon les molécules considérées. Avec l'évolution des techniques analytiques, il est désormais possible de mieux détecter et de mieux quantifier ces micro-polluants. Cependant, il n'existe pas de réglementation, nationale ou européenne, spécifique à la pollution environnementale par les produits pharmaceutiques. Ainsi, un nombre croissant d'études s'intéressent aux conséquences écotoxicologiques de cette présence. Des effets néfastes sur les organismes vivants sont démontrées (féminisation des poissons, etc.), tandis que les risques sanitaires sur l'Homme restent peu probables à court terme, mais très incertains à long terme
Keywords: Pollution médicamenteuse; Pollution Mesure; Environnement Surveillance; Risques écotoxicologiques; Thèses et écrits académiques