L'insouciance : roman - Tuil Karine (Gallimard, 2016)
4ème de couv. : "De retour d Afghanistan où il a perdu plusieurs de ses hommes, le lieutenant Romain Roller est dévasté. Au cours du séjour de décompression organisé par l armée à Chypre, il a une liaison avec la jeune journaliste et écrivain Marion Decker. Dès le lendemain, il apprend qu elle est mariée à François Vély, un charismatique entrepreneur franco-américain, fils d un ancien ministre et résistant juif. En France, Marion et Romain se revoient et vivent en secret une grande passion amoureuse. Mais François est accusé de racisme après avoir posé pour un magazine, assis sur une œuvre d art représentant une femme noire. À la veille d une importante fusion avec une société américaine, son empire est menacé. Un ami d enfance de Romain, Osman Diboula, fils d immigrés ivoiriens devenu au lendemain des émeutes de 2005 une personnalité politique montante, prend alors publiquement la défense de l homme d affaires, entraînant malgré lui tous les protagonistes dans une épopée puissante qui révèle la violence du monde."