Agricultures sans herbicides : principes et méthodes

La quatrième de couverture indique : "Comment réduire significativement, voire supprimer, le recours aux herbicides ? Faut-il viser l'élimination des mauvaises herbes ? Celles-ci ne font-elles pas partie de la flore indigène de nos régions ? Quelles sont les bonnes pratiques et les stratég...

Description complète

Enregistré dans:
Détails bibliographiques
Auteur principal : Pousset Joseph (Auteur)
Autres auteurs : Reeves Hubert (Préfacier)
Format : Livre
Langue : français
Titre complet : Agricultures sans herbicides : principes et méthodes / Joseph Pousset; préface de Hubert Reeves
Édition : 2e édition
Publié : Paris : Éditions France Agricole , DL 2016, cop. 2016
Description matérielle : 1 vol. (XVI-415 p.)
Collection : Agriproduction
Sujets :
Documents associés : Autre format: Agricultures sans herbicides
Description
Résumé : La quatrième de couverture indique : "Comment réduire significativement, voire supprimer, le recours aux herbicides ? Faut-il viser l'élimination des mauvaises herbes ? Celles-ci ne font-elles pas partie de la flore indigène de nos régions ? Quelles sont les bonnes pratiques et les stratégies à adopter pour cohabiter avec elles tout en maintenant (voire en améliorant) la rentabilité de l'exploitation ? Synthétique et approfondi sur un sujet difficile, ce livre est, pour l'instant, unique : . Il aborde tous les aspects préventifs et curatifs du désherbage sans utilisation, ou avec réduction significative, des désherbants de synthèse (déstockage de graines, faux semis, arrachage des racines et rhizomes, sarclages...) . Il étudie comment maintenir propres les principales cultures et aide les exploitants à diagnostiquer leurs cultures : la dictature du zéro adventice ne se justifie ni d'un point de vue agronomique ni d'un point de vue économique. Les commensales des cultures ne sont pas forcément des herbes mauvaises à éliminer totalement. Elles sont souvent le fruit d'erreurs culturales qu'il faut identifier et corriger : rotations culturales, travail du sol, fumure... . Il passe en revue les adventices habituelles de nos régions Cet ouvrage s'adresse à l'ensemble des praticiens de l'agriculture biologique et durable, respectueuse de la santé des hommes et de l'environnement, qu'ils soient agriculteurs, enseignants ou élèves de l'enseignement agricole, ou même chercheurs."
Notes : La couverture porte en plus : "- Le diagnostic cultural - La prévention et les traitements - Le respect de la santé et de l'environnement"
Bibliographie : Bibliogr. p. 414-415. Glossaire
ISBN : 978-2-85557-459-2