Impact du contrôle glycémique strict assisté par ordinateur sur la récupération neurologique du patient cérébro-lésé grave : étude ancillaire de l'étude CGAO-REA - Ea Rithy ([éditeur inconnu], 2015)
L'hyperglycémie est un facteur de mauvais pronostic neurologique chez les patients cérébro-lésés sévères. Cette étude ancillaire, réalisée a posteriori, s'est intéressée à l'impact de l'insulinothérapie stricte du logiciel CGAO chez les patients cérébro-lésés graves. L'objectif principal était d'évaluer l'impact d'un contrôle glycémique strict automatisé (objectif glycémique entre 4,4 et 6,1 mmol.l-1) sur le devenir neurologique des patients au 90e jour en comparaison aux méthodes standardisés actuelles. 188 patients ont été inclus entre octobre 2009 et juin 2011. Le critère d'évaluation principal était devenir neurologique au 90e jour évalué par le Glasgow Outcome Scale (GOS). Il n'y avait pas de différence significative entre les 2 groupes (p=0,40).
Keywords: Hyperglycémie Thèses et écrits académiques; Personnes atteintes de lésions cérébrales Thèses et écrits académiques; Insuline Emploi en thérapeutique Administration Thèses et écrits académiques